beziehungsweise: jüdisch und christlich - Pessach und Ostern

Das Thema im Monat März - Pessach & Ostern

Quelle:

Dies ist das dritte Plakat in unserer Reihe, in der wir christliche und jüdische Feste erklären und miteinander vergleichen. Der historische Hintergrund des Pessach-Festes - die Befreiung des jüdischen Volkes aus der Sklaverei in Ägypten - wird im Alten Testament der Bibel beschrieben und wurde in mehreren Monumentalfilmen mit Charlton Heston bzw. Burt Lancaster prominent verfilmt. Im Neuen Testament wird dargestellt, dass der Jude Jesus, um am Pessachfest teilzunehmen, nach Jerusalem ging und dort am dritten Tag nach seinem Tod auferstand.

Israel b. Meir of Heidelberg (ישראל בן מאיר מהיידלברג), Haggadah 15th cent, als gemeinfrei gekennzeichnet, Details auf Wikimedia Commons
Das Darmstädter Haggada-Buch für den Seder. Seder ist der Vorabend des Passach-Festes. Das Buch enthält Texte zum Lesen und Singen.

Unsere Reihe hat das Ziel, eine Religion besser kennenzulernen, die seit 1700 Jahren in Deutschland gelebt wird, deren Regeln, Riten und Feste auch Christen aus dem Alten Testament der Bibel eigentlich recht gut kennen müssten. Dieses bessere Verständnis mag dem immer noch auch in Deutschland vorhandenen Antisemitismus entgegenwirken.
Es sei jetzt schon darauf hingewiesen, dass am 31. März um 19 Uhr in der Martinskirche die erste von vier Veranstaltungen stattfindet. Hier der Link zur Veranstaltung:

Mittwoch, 31. März 2021, 19.00 Uhr Martinskirche, Vöhl

Jacopo Bassano artist QS:P170,Q346502, Jacopo Bassano Last Supper 1542, als gemeinfrei gekennzeichnet, Details auf Wikimedia Commons
Das Letzte Abendmahl, das bei den Synoptikern ein Pessachmahl ist.