Menora

Schenkung von Frau Schöneweiß, Vöhl-Obernburg

Menora, geschmiedet aus Eisen

Menora aus einem jüdischen Haushalt in Vöhl

Menora im Sakralraum, Eisen geschmiedet, Geschenk der evangelischen Kirchengemeinde Vöhl
Fotos: Karl-Heinz Stadtler

Die Menora, auch bekannt als Siebenarmiger Leuchter, ist eines der wichtigsten religiösen Symbole des Judentums. Mose erhielt nach biblischer Darstellung auf dem Berg Sinai den Auftrag, ein transportables Heiligtum (Misch kan) zu errichten. Für jeden kultischen Gegen- stand wurde ihm einerseits eine Beschreibung Gegeben, andererseits ein himmIisches Modell gezeigt. Eines dieser Objekte war ein Leuchter.

Öffnungszeiten    Anreise    Kontakt    Spenden   Sitemap    Links    Datenschutzerklärung   Impressum
Copyright © 2022 Synagoge Vöhl. Alle Rechte vorbehalten.